漯职院团字〔2022〕2号
2022-02-26 11:10   审核人:

关于深入开展3.5”学雷锋青年志愿服务

活动月的通知

各院(系)团总支:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的青年志愿者精神,不断增强团组织对青年的凝聚力、吸引力和影响力,突出志愿服务的实践育人功能,引领大学生志愿者践行社会主义核心价值观,校团委决定在全校开展3.5学雷锋青年志愿服务月活动,具体通知如下:

青春志愿行  奋进新征程

20223

三、活动内容

(一)围绕环境整治,开展“生态保护.青年先行”志愿服务活动。

以校园环境整治为统揽,动员青年志愿者积极开展教室、寝室清洁卫生大扫除、清理乱贴小广告、车辆违规摆放、植绿护绿、公益环保骑行宣传等志愿服务活动,不断创新青年志愿服务模式,为营造天蓝水清地绿的校园环境凝聚青春力量。

(二)围绕扮靓“生态沙澧”,开展“美丽校园.青春行动”志愿服务活动。

围绕“减霾、减塑、减排和资源节约”,持续开展低碳出行、“保护母亲河 争当‘河小青’”、“光盘打卡行动”、“践行垃圾分类 青春引领时尚”等环保志愿服务实践活动,积极引导同学们树立和践行绿色发展理念,用实际行动传播绿色环保理念,加强文明意识,养成良好生活习惯,自觉维护环境卫生,共同打造整洁、有序、文明的新校园。

(三)围绕社区治理,开展“便民服务.青春助力”志愿服务活动。

结合各院(系)专业特色,可组织青年志愿者在校内或到社区开展家电维修、巧手缝补、兴趣培养、文体娱乐等形式多样、内容丰富的便民服务;到社区空巢老人家庭、老年公寓、社区敬老院开展敬老爱亲志愿服务活动,组织青年志愿者为老龄、生活不能自理及空巢老人开展生活照料、心理疏导等志愿服务。

(四)围绕国家食品安全示范城市创建,开展“食品安全.青春守护”志愿服务活动。

可组织青年志愿者开展“食品安全青年行”“文明餐桌”“食品安全进校园”活动,向同学们普及食品安全相关知识,倡导科学健康的饮食,提高食品安全的防范意识、维权意识和自我保护能力。

四、工作要求

1、高度重视,精心组织。各院(系)团总支要充分认识学雷锋志愿服务活动的意义,把精心组织开展好“青春志愿行  奋进新征程”志愿服务活动作为共青团凝聚青年、服务社会的重要载体,集中力量在“3.5”学雷锋活动日前后开展形式多样的青年志愿服务活动,结合实际制定工作方案,打造一批具有学院特色的志愿服务活动项目。

2、扩大宣传,营造氛围。广泛宣传学雷锋志愿服务活动及活动中涌现出的各类先进典型,定期在微信、微博等平台宣传发布,营造良好的活动氛围。

3、强化统筹,注重总结。要通过开展青年志愿服务月活动,积极推动青年志愿服务工作制度化、规范化、项目化发展,在开展服务中突显特色、形成经验,推动青年志愿服务工作持续深入开展。

各院(系)团总支请在31日将《漯河职业技术学院“3.5”学雷锋青年志愿服务活动计划》(附件)报送团委lzytw2005@163.com邮箱,月底活动结束后请及时报送活动开展情况(文字、图片等资料)。

人:武舒宁

电子邮箱:lzytw2005@163.com

附件:漯河职业技术学院“3.5”学雷锋青年志愿服务活动计划

共青团漯河职业技术学院委员会