团情要讯

院团委组织开展“砥砺奋进” 主题路线团课

发布日期:2023-11-15  浏览次数:[]

为了引导青年学生深入学习和领悟党的二十大精神,坚定“听党话、感党恩、跟党走”的理想信念,为青年学生在奋进新征程中提供行动指南和强大精神动力,近日,院团委开展“砥砺奋进”主题路线团课。

探寻1949年至1978年的沧桑巨变:市博物馆——经开区党建一条街——市革命纪念馆

漯河市博物馆主要展示漯河的历史文化和社会发展的辉煌历程以及不同时期、不同主题的漯河地区历史文物。通过石器、陶器、瓷器、青铜器等文物,展示了漯河一万两千多年的历史。建筑外表采用古铜色装饰铜板,雕刻着篆书、甲骨文、楷书等中国文字史上的代表字体,体现了“说文解字”对中国文字发展历史的总结。

走进博物馆,每一幅照片都诉说着中华民族的奋进付出与荣光收获,参观的同学们驻足观看,以沉默的语言思考。大家被一幅幅图片、一份份文件所震撼,深刻领会到一代代共产党员抛头颅、洒热血的革命精神,了解到新中国走过的不平凡历程以及家乡漯河发生的巨大变化。

经开区党建一条街位于开发区东方红路,借用雕塑小品、景观、墙面、标牌、道旗等载体,采用诗词、格言、伟人语录和照片等图文并茂的形式把党的历史、重大事件、核心价值观、建设成就植于其中,集中展示了“党建”这一神圣而又庄严的主题,让“党建”融入群众生活,组成街道文化。

作为新时代青年,领悟其中精神,坚守初心、不忘誓言才能无愧历史选择。传承好红色基因,让信仰之火生生不息,让红色精神激发力量。

漯河市革命纪念馆是反映沙澧大地党的发展历史和党领导人民建立新中国发展历史的综合性纪念馆,是漯河市重要的爱国主义教育基地。纪念馆内制作有“漯河革命史”、“漯河各时期的重大战事”和“部分先烈的英雄事迹”等内容的宣传版面,存展有漯河市1000余位英烈名录。

同学们怀着崇敬的心情一同参观了馆内保存的大量珍贵的历史资料、音像图片和遗物,阅读烈士英勇事迹,感受思想的洗礼和升华,接受红色文化的熏陶,对革命先烈的英雄事迹有了更加全面的了解。

此次团课,同学们对先辈们矢志不移的初心使命、坚毅顽强的革命精神崇敬不已。红色记忆历久弥新,英雄精神生生不息。新时代漯职青年必将接过时代的接力棒,提振信心信念,勠力践行使命,不断砥砺奋进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!