通知公告

关于举办2022年“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干培训班的通知

发布日期:2022-09-20  浏览次数:[]

各团总支、学生组织:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,扎实推进我校“双高校”建设,进一步为党培养和输送青年政治骨干,以优异的成绩献礼党的二十大和建团百年,根据《中长期青年发展规划(2016一2025年)》和共青团中央《关于深入实施青年马克思主义者培养工程的意见》(中青联发〔2020〕5号)等文件要求,经研究决定,2022年将继续深入实施漯河职业技术学院“青年马克思主义者培养工程”(以下简称“青马工程”),并在全校范围内选拔“青马工程”培养对象,现将有关事项通知如下:

一、培养对象

学校全日制2021级专科优秀学生干部

基本条件:

1.政治思想坚定。坚决拥护党的领导,对习近平新时代中国特色社会主义思想有强烈的理论认同、思想认同和情感认同。学员原则上应为党员(含预备党员)或共青团员中的入党积极分子。

2.品德作风优良。模范践行社会主义核心价值观,带头倡导良好社会风尚。能经常参加志愿服务,积极参加疫情防控志愿服务工作,积极参加“青年大学习”网上学习。

3.学习成绩优秀。有良好的学习习惯,善于自主学习,在专业技能、学术科技、社会实践、文体艺术等方面有所专长。综合成绩排名原则上应在本班级排名前50%。

4.社会工作出色。被推荐对象在校期间积极服务同学,群众基础较好,在社会实践等方面表现突出。有较强沟通协调能力,善于凝聚力量,具有一定的创造意识,积极进取。

二、培养时间

本次培训班学制一年,其中集中理论学习总学时不少于40学时。具体时间、地点另行通知。

三、培养方式及内容

坚持集中学习与个人自学相结合;坚持线上线下教学相结合;坚持理论教学与实践锻炼相结合;坚持知识传授与研讨交流相结合的方式开展以下培训:

1.理论学习模块

(1)从思想理论、综合素养及能力提升三方面设置课程,结合线上开展学习活动。其中思想理论专题教学会邀请思政部老师进行讲授,辅之以“学习强国”及“青年大学习”APP鼓励学生自主学习;综合素养及能力提升两个专题教学由校团委负责开展。(具体课程安排根据疫情防控决定,在开班后另行通知)。

(2)鼓励学员自主阅读各类经典书籍,每学期至少精读一本“马列主义”经典著作、两本人文素养类著作并上交三篇读书心得,学员以小组为单位,每学期至少开展一次组内读书报告会。

2.红色教育模块

(1)加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等学习。

(2)利用公共假日,组织优秀学员前往革命传统教育基地、爱国主义教育基地等进行实地教学;抓住重要节日、纪念日契机,开展祭奠革命先烈、颂唱革命歌曲、重温入团誓词等仪式教育。

3.实践锻炼模块

(1)组织学员深入到社区、企业、兄弟高校等开展社会调查、团体策划、参观考察等活动,开拓学员视野,重点引导学员了解基层、认识国情,增进与群众的感情。

(2)组织学员积极参与“返家乡”社会实践和志愿服务活动,发挥学生干部的模范带头作用,培养奉献精神,增强社会责任感;及时开展不同形式的交流研讨,提高青年学生骨干团学工作能力和参政议政能力,构建和谐校园。

四、报名要求

(一)每院(系)团总支择优推荐6-10名优秀学生干部,所有报名学生均需填写《2022年“青马工程”大学生骨干培训班学员报名表》,电子版表格于10月20日前发送至lzytw2005@163.com ,纸质版表格10月20日前交行政楼610团委办公室。

(二)校团委对推荐学员的材料进行审核,并进行理论考试(时间、地点另行通知)。选拔出40-60名坚定信仰马克思主义、政治素质强、品学兼优的大学生骨干作为2022度学校“青马工程”大学生骨干培训班的培养对象。

五、考核方式

培训班成员参与各项学习之后,将会采用考勤、日常表现、实践课程报告、期末结业报告等形式进行综合性考核。综合性考核合格后方可予以发放结业证书,考核分数排名前20%的学员,获得“优秀学员”荣誉。

六、有关要求
    1、高度重视,加强领导。各院(系)团总支要充分认识加强大学生骨干培养的重大意义,把大学生骨干培养列入重点工作,采取有效措施,积极推进大学生骨干培养工作的制度化、规范化和长期化。

2、广泛宣传,充分动员。各院(系)团总支要充分做好 “青马工程”的宣传动员工作,精心挑选、大力推荐优秀的学生骨干参加本期校级“青马工程”培训,并充分创造实践机会配合培养工程的整体推进。

3、严格标准,公正选拔。各院(系)团总支要在本院(系)党总支的领导下,严格对照选拔条件和标准,认真负责、公平公开地做好校级“青马工程”学员的选拔和推荐工作,并推选一名工作责任心强的学生干部担任本院(系)“青马工程”联络员,配合校团委做好本期培训的组织、管理、协调和考核工作。

附件:

1、漯河职业技术学院2022年“青马工程”大学生骨干培训班学员推荐表

2、漯河职业技术学院2022年“青马工程”大学生骨干培训班学员推荐汇总表

2022年9月20日