关于开展2022年度“文明社团”评选的通知

发布日期:2022-12-05  浏览次数:[]

各院(系)团总支、各学生社团:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,紧紧围绕宣传贯彻党的二十大工作主线,积极培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥先进典型的示范引领和价值导向作用,持续巩固学校精神文明创建成果,不断提升广大学生思想觉悟、道德水准、文明素养和文明程度,校团委决定开展2022年度“文明社团”评选活动,现将有关事宜通知如下:

注册满一年以上且年审合格的所有学生社团

二、评选要求

1.社团贯彻党的教育方针,在学校党委的领导、团委的指导下,积极践行社会主义核心价值观,为校园文化建设和提高学生综合素质作出了积极贡献。

2.社团在社团联合会正式注册满一年以上,具有一定规模和影响力。

3.社团组织机构设置合理,管理制度健全,社团运行良好,有校内指导老师,社团集体和成员个人无违规违纪记录。

4.社团活动内容丰富多彩、健康向上,特色突出,学生参与率较高,在校内有较大的影响力和知名度。

5.社团活动有计划、有总结、有完整的记录和影像资料,坚持定期开展活动,能够调动广大成员的积极性,使广大成员受益。

6.在评审年度内,发生下列情形之一者,取消评选资格。

(1)社团集体或成员违反国家法律法规,破坏学校声誉的;

(2)社团集体或社团骨干违反学校各项规章制度,受到纪律处分,影响社团整体形象的;

(3)社团骨干或成员以社团名义从事损害学校或社团成员合法权益活动的;

(4)社团违反《漯河职业技术学院学生社团管理办法》,情节严重的;

(5)社团发生安全责任事故的。

三、评选申报要求

1.自评与申报。经过自评符合标准的,提交《漯河职业技术学院文明社团评选登记表》(附件1)进行申报。文明社团申报需提交800字总结,附活动图片。

2.材料报送。各参评社团于12月15日前将纸质材料报送至610团委办公室,逾期不予受理。申报表中填写的各类表彰荣誉须提供支撑材料(证书复印件或正式文件复印件),支撑材料评审活动结束后统一处理,不再退回。

3.验收考评。校团委组织各院系团总支书记进行验收考评。考评分为申报材料审核和活动开展情况两部分,满分为100分,总分达到85分以上的社团初步确定为文明社团。

4.公示表彰。将初步确定的文明社团进行公示,接受全校师生的监督。

四、工作要求

(一)高度重视,加强指导。要充分认识开展文明社团评选活动的重要意义,高度重视,广泛动员,加强指导,高标准、严要求做好评选工作。

(二)坚持标准,严格程序。要坚持客观公正、实事求是、公开透明、严谨有序,真正把那些工作基础扎实、创建成绩突出、具有示范作用的文明社团推荐和评选出来。

(三)明确目标,扎实推进。坚持重在平时、重在常态、重在过程的原则。要以评选活动为契机,宣传先进、激励后进,提高创建工作水平,进一步推进文明校园创建工作深入开展,取得实效。

附件1:漯河职业技术学院文明社团评选登记表

2022年12月5日