关于举办第八届团支部风采大赛的通知

发布日期:2023-03-20  浏览次数:[]

各团总支:

为继承和发扬“五四”精神,进一步鼓励全院学生努力学习,不断进取。认真学习和贯彻党的二十大精神和有关工作部署,进一步加强团的建设,增强共青团员组织的凝聚力和战斗力,充分发挥共青团组织自身的优势,调动广大团员青年的积极性,更好地践行社会主义核心价值观,引导广大团员青年不懈奋斗。经研究决定举办第八届团支部风采大赛,相关事项通知如下:

一、活动目的

深入学习贯彻党的二十大和习近平总书记关于青年工作重要指示精神,加强广大团员青年的党史、团史学习教育,结合学院特色开展党建带团建的团支部风采大赛活动,引导广大团员青年厚植爱党、爱国、爱社会主义的热情,立德树人,为党和国家培育德智体美劳全面发展的合格的社会主义事业建设者和接班人。

学习二十大  永远跟党走  奋进新征程

、比赛事项

(一)参赛对象:全院2021级、2022级符合条件的团支部均可报名参加。

(二)评选标准

1.“活力团支部”评选要求

团支部班子健全,工作制度健全;思想建设成效好,认真学习贯彻党的二十大精神,定期组织思想讨论和理论学习;凝聚力强,支部成员无违纪现象、无任何处分记录;按时缴纳团费;学风优良,积极开展主题团日活动,活动内容丰富多彩具有鲜明的时代气息和创新精神。

2.“魅力团支书”评选要求

政治方向正确坚定,思想进步,具有较高的理论水平和政治素养,担任团支部书记一年以上,勤于思考,能够创新性地开展各类团组织活动、日常团务,明确团支部书记的权利与义务,积极主动地为同学服务。有优良的专业知识水平,学习态度端正,成绩优良。注意综合能力的培养和锻炼,积极参加校园文化活动、志愿服务(需为注册志愿者)、社会实践和科技创新活动。

(三)赛制:比赛分为院(级预赛、校级复赛、决赛三级赛制(预赛由各院(系)团总支自行组织实施),复赛和决赛由院团委组织开展

(四)复赛、决赛内容及评分标准

1、团支部复赛

1)PPT现场陈述:内容主要包括团支部简介、组织架构、支部风采、支部口号、开展活动等,时长不超过3分钟。

2)微视频展示:内容主要通过以积极向上、内容健康的微视频或微电影的形式展现,以创新但不偏离主题为原则,可邀请辅导员、专业课教师共同参与,结合“学习二十大”等相关内容进行展示,形式不限,时长不超过5分钟。

2、团支部决赛

采取现场展示的形式,进行现场比拼评分制。

第一环节:PPT现场陈述(20分)

第二环节:微视频展示(40分)

(以上两个环节以复赛要求为准,并在此基础上进行内容升华)

第三环节:才艺展示(40分)

参赛团支部结合主题,采用情景剧、舞台剧、合唱、朗诵、主题演讲、歌伴舞,乐器弹奏等形式。可以适当穿插衔接,内容紧扣主题,体现出当代大学生的良好精神风貌和支部风采,限时10分钟,每超时1分钟(不到1分钟按1分钟计)扣1分。

3、团支书评选

采取网络展示评选的形式,参赛的各团支书每人准备不超过5分钟微视频或微团课。各院(系)团总支组织好推荐工作,活动采取个人申报和组织推荐相结合的方式,最大限度地发现、推荐、宣传工作突出的团支书。经院(系)团总支考核、公示后,推荐2名团支书参加全院评选。

(五)奖项设置

大赛设一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个、优秀奖若干个,分别颁发奖牌或荣誉证书;并授予其团支部“活力团支部”称号。设魅力团支书奖项10个,分别颁发奖牌或荣誉证书。同时在“漯河职业技术学院团委”官方微信中对获奖团支部和个人进行宣传展示典型事迹。

、日程安排

一)4月7日前,各院(系)完成预赛工作。并将参加校级复赛的团支书、团支部等相关纸质材料报送至团委办公室,电子版发送至lzytw2005@163.com邮箱。

1、参赛团支部需提供团支部风采大赛报名表,团支部活动照1-2张(电子版),支部简介(用于微信,100字以内),参赛口号(20字以内)(各系限定报送1个团支部参加复赛。)

2、参评十佳“魅力团支书”需提供:①魅力团支书候选人推荐表, ②团支书学习、工作状况的生活照1-3张(电子版), ③个人简介(用于微信,100字以内), 参赛口号(20字以内),⑤微团课视频(5分钟内)。决赛以网络投票形式进行评选。

(二)4月中下旬举行复赛,以党史知识竞赛形式。

(三)5月初进行决赛,具体时间和地点另行通知。

、工作要求

(一)各院(系)团总支要充分认识“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动的重要意义,将此次活动作为当前一项重要的工作。坚持以正面宣传为主导,进一步增强民族自豪感,激发青年学生更加奋发有为的投入学习生活中。

(二)要广泛征求学生对本次活动的意见建议,紧扣主题,拓宽思路,注重学生自主设计及主动参与活动,努力使之成为各团支部具有特色的品牌活动。

(三)要认真传达文件精神,落实活动安排顺利开展,全程关注活动的开展,认真记录活动开展的情况,确保所有支部参与活动,实现我院基层团支部全面覆盖。

附件1:“活力团支部”候选集体推荐表

附件2:“魅力团支书”候选人推荐表