通知公告

关于开展“学习二十大 志愿新时代”暨青年志愿者服务社区青春行动的通知

发布日期:2023-03-01  浏览次数:[]

各院(系)团总支:

今年3月5日是第六十个学雷锋纪念日,是第24个中国青年志愿者服务日。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于传承和弘扬雷锋精神的重要论述,丰富新时代青年志愿服务内涵,引领广大团员青年奋进新时代、奋进新征程,推进学雷锋志愿服务制度化常态化,校团委决定在全校范围内开展学雷锋志愿服务主题活动,现就有关事项通知如下:

一、活动目的

弘扬雷锋精神,倡导社会文明新风。结合环保教育、革命传统教育、民族精神代代传教育等,培养广大青年学生关爱他人、服务社会的优良品质,激发当代大学生学习雷锋精神的热情,促进“奉献、有爱、互助、进步”的志愿服务精神的传播,加强学校精神文明建设,掀起我校学雷锋活动新高潮。

“学习二十大  志愿新时代”暨青年志愿者服务社区青春行动

2023年3月

四、活动内容

(一)全面开展主题教育实践活动。在大学生中广泛开展以学习二十大  志愿新时代”为主题的教育实践活动,通过开展主题团日活动、观看影视资料、主题演讲、读书征文等多种形式,引导青年学生了解雷锋先进事迹,崇尚雷锋高尚品德,感悟雷锋时代精神。

(二)广泛开展学雷锋志愿服务活动结合院(系)实际,组织开展学雷锋志愿服务活动,打造具有鲜明教育特点的品牌项目,构建更加完整的学生志愿服务体系。

(三)深入推进以雷锋精神为重要内容的校园文化建设各院(系)认真组织志愿者参加3月5日“学习二十大  志愿新时代”暨青年志愿者服务社区青春行动活动,可设立学雷锋服务台,通过各种方式为全校师生提供志愿服务;开展“雷锋榜样进校园”、“雷锋精神大家谈”、“雷锋事迹在身边”等丰富多彩的活动,营造学雷锋的浓厚氛围,促进和带动优良教风、学风和校风建设;开展学雷锋网上系列活动,在微信公众号上开设学雷锋活动专栏,不断增强学雷锋活动的吸引力和感染力。

(四)深入开展生态环保志愿服务全面贯彻落实习近平总书记的生态文明思想,重点开展巡河护河、植绿护绿、垃圾分类、清理小广告、车辆违规摆放等活动,持续提高社会覆盖面和青年学生参与度。以植树节为契机,广泛组织开展“‘碳’路美好 共植未来”春季义务植树活动,开展“青春‘碳’路 ‘豫’来‘豫’美”生态文明宣讲,净滩行动等生态环保实践,动员参与光盘打卡行动,以志愿服务为形式,帮助青年学生养成绿色低碳的理念。

(五)广泛开展社区志愿服务立足社区实际需求,坚持能为善为,就近就便、接力服务,可组织青年志愿者到社区开展关爱帮扶、家电维修、巧手缝补、兴趣培养、文体娱乐等形式多样、内容丰富的便民服务;到社区空巢老人家庭、老年公寓、社区敬老院开展敬老爱亲志愿服务活动;组织青年志愿者为老龄、生活不能自理及空巢老人开展生活照料、心理疏导等志愿服务。

五、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各院(系)团组织要把学雷锋志愿服务活动作为培育和践行社会主义核心价值观、加强思想道德建设和精神文明创建的一项重要举措,结合自身实际,主动开展形式多样的学雷锋志愿服务活动,推进学雷锋志愿服务活动常态化。活动期间,需统一着装、佩戴志愿者标识,自觉维护青年志愿者良好形象。

(二)加强宣传,营造氛围。各院(系)团组织要精心策划、创新形式、广泛动员,做好防疫防护,安全有序开展活动。充分运用新媒体传播志愿文化,挖掘并广泛报道活动中的先进典型和亮点工作,营造人人参与的浓厚氛围。校团委将及时推送和宣传各级团组织的工作动态,掀起学雷锋活动热潮。

(三) 及时总结,有效反馈。各院(系)团组织要按照学雷锋主题活动安排,精心开展有特色、有亮点的主题实践活动,于3月6日前将《漯河职业技术学院2023年学雷锋志愿服务活动安排情况一览表》(附件)发送校团委邮箱3月31日活动结束后请及时报送各项活动开展情况(图文、视频、简讯等综合信息),便于集中宣传展示。雷锋月期间的相关信息请及时发送至邮箱

联系人及联系方式:武老师    0395-5983691

邮箱:lzytw2005@163.com

附件:漯河职业技术学院2023年学雷锋志愿服务活动安排情况一览表