团情要讯

喜报|我院共青团工作荣获省、市多项荣誉

发布日期:2023-05-01  浏览次数:[]

在五四青年节即将到来之际,共青团河南省委下发《共青团河南省委关于表扬河南省五四红旗团委(团支部)、河南省优秀共青团员、河南省优秀共青团干部的决定》(豫青字【2023】5号),院团委办公室主任李方媛获得“河南省优秀共青团干部”称号。

共青团漯河市委、漯河市青年联合会下发《关于表扬第 2023年“漯河市青年五四奖章”的通报 》(漯团联字【2023】13号),服装系杨志刚老师获“漯河青年五四奖章”。共青团漯河市委下发《关于表扬 2022年度“漯河市五四红旗团委(团支部)”“漯河市优秀共青团员”“漯河市优秀共青团干部”的通报》(漯团字【2023】26号),机电工程系团总支获“漯河市五四红旗团支部”称号,音乐舞蹈系毕育宁同学获“漯河市优秀共青团员”称号,电气电子工程系团总支书记杨洋获“漯河市优秀共青团干部”称号。

一、河南省优秀共青团干部 团委办公室主任 李方媛

李方媛,漯河职业技术学院团委办公室主任,从事共青团工作7余年,先后获得“漯河市优秀共青团干部”、“漯河市优秀青年志愿者”等称号。她不断加强政治理论学习,时刻以饱满的热情投入到工作中。疫情期间,她把年幼的孩子留给父母照看,毅然带着行李吃住在校。加入信息工作专班,认真上报疫情数据;带领全院青年志愿者开展核酸检测和校园文明劝导志愿服务活动;扎实开展“青马工程”培训班,培养了一批理想信念坚定的青年政治骨干;利用团属新媒体阵地,积极引导青年树立和践行社会主义核心价值观;通过组织开展形式多样的校园文化活动,极大的增强了团组织的凝聚力和号召力。她用行动“奔赴”,用逆行“守护”,怀着赤诚之心、奉献之心、进取之心,与青年学子一路同行,共同成长。

二、漯河青年五四奖章 服装系纺织品设计专业教师 杨志刚

undefined

杨志刚,漯河职业技术学院纺织品设计专业教研室主任,服装系团总支负责人,国家三级心理咨询师,纺织面料设计师。他善于利用新媒体资源来开展教学活动,通过制作动画、短视频对专业技能点进行剖析,通过“课堂革命”来拓展学生的专业领域。为了提高自身的专业技能水平,不断参加省市级教学能力比赛,以赛促教。积极指导学生参加全国职业技能大赛,提升其岗位技能,在学生就业和创业方面悉心指导,帮助学生充分发挥其专业特长。在教学改革、专业建设、就业创业和技能大赛等方面成绩突出。

他先后荣获“国青杯”全国高校艺术与设计作品展评教师组一等奖,漯河市“青年岗位能手”,漯河市“优秀共青团干部”、“敦礼为衣”中国国际礼服设计大赛铜奖,指导学生参加“挑战杯”河南省大学生创业计划竞赛荣获金奖并被评为优秀指导教师,多次指导学生参加全国纺织服装技能大赛并获得一等奖。

三、漯河市五四红旗团支部 机电工程系团总支

机电工程系团总支紧紧围绕学院党委的中心工作,深入学习贯彻党的二十大精神。重视团员青年思想政治教育工作,认真组织开展主题团日活动,打造“团干部带头讲、支部成员人人讲”良好氛围,培养团员青年正确的人生观、价值观。定期召开团学干部培训会,按时完成年度团籍注册、团员教育评议。持续开展红色文化育人,打造行走的思政课堂品牌建设。

在志愿服务活动中表现优秀,特别是在疫情防控志愿服务活动中,学生党员、团员勇于奉献、敢于担当,先后有28名优秀党员、团员收到当地政府部门的感谢信。先后荣获漯河市青年文明号、学院篮球赛一等奖、第七届团支部风采大赛亚军等荣誉。

四、漯河市优秀共青团员 音乐舞蹈系 21级学前教育六班学生 毕育宁

毕育宁,漯河职业技术学院音乐舞蹈系21级学前教育六班学生。她在思想和行动上严格要求自己,努力学习,不懂就问,常与老师同学交流心得。作为一名学生骨干,她认待工作认真踏实,积极负责,有很强的责任心,踏实做好老师分配下来的每一项工作。在生活方面,她乐观开朗,待人真诚,为人善良.团结同学,并始终保持着积极乐观的人生态度。在身边的人遇到困难时,她能热情地伸出援助之手,与同学,朋友共同进步。先后荣获学院军训“优秀学员”、周末文化广场“优秀学生工作者”,无偿献血活动“优秀工作者”等称号。

五、漯河市优秀共青团干部 电气电子工程系团总支书记 杨洋

杨洋,漯河职业技术学院电气电子工程系团总支书记。近年来她带领学生运行“机动人心”志愿服务项目,以发挥专业特长为切入点,建立完善青年志愿者服务工作结构,打造了“4221”工作计划。加强学生思想思想政治引领,传承革命精神,讲好红色故事。2019年指导《秋之白华》红色故事获得漯河市委宣传部市委组织部讲好“四个故事,传承红色基因”一等奖,为漯河市四大班子汇报演出,市直机关巡回演出几十场。在漯河市“传承红色基因 牢记初心使命“”故事宣讲大赛中,荣获社会组一等奖。

她本人先后获得“活力杯”河南省学校共青团基层基础工作大赛特等奖,漯河市“传承红色基因 牢记初心使命”故事宣讲大赛优秀指导教师、漯河市“青年岗位能手”等称号。

各项荣誉的取得,是上级团组织对我院共青团工作的肯定,也是对全院各级团组织和团员青年的激励。院团委将以此为契机,持续围绕学院发展大局和共青团改革发展要求,夯实服务青年工作基础,切实提高团员青年思想引领实效,全面提升服务青年学生成长成才能力,努力构建具有时代特征、突出青年特点、体现团学特色的工作格局,进一步推动学院共青团事业再上新台阶。