关于2017级新生团组织建设工作的通知
2018-07-12 19:02   审核人:

关于2017级新生团组织建设工作的通知

各系(部)团总支:

为加强团的基层组织建设,使团的工作规范化、制度化,确保新学年我院共青团工作的顺利进行,做好新生团组织工作事项通知如下:

一、组建团支部

为加强班级团支部委员会与班委会一体化运行机制建设, 各系团总支需探索班长兼任团支部书记或团支部书记兼任班长的制度,把团支部建设成为班级核心, 更好发挥模范带头作用。要在新生入班一个月内,指导各班立团支部。团支部委员会经支部全体团员充分酝酿后,民主投票选举产生。团支部委员会一般由三至五人组成,通常设置团支部书记、组织委员、宣传委员和文体委员等职务。团支部书记由团员大会在新当选的支部委员会委员中选举产生。

在新生团支部组建过程中,各团总支要加强对新生班级团支部组建和选举工作的指导和监督,把政治素质好、工作能力强、热心为同学服务的优秀党、团员选拔到团支部工作岗位上来。要组织新生团干部学习团章及有关工作制度,明确各项工作职责和要求,着力增强团支部在做好青年学生思想引导、服务学生成长成才方面的能力,不断提班级团支部的吸引力和凝聚力。

二、新生团组织关系转接

(一)转接办理要求

1、新生团员入学后,各团总支以团支部为单位将新生团员证、介绍信收齐,填写转入时间,统一到院团委办理组织关系转入手续,不对团员个人办理。

2、办理时间为10月16日-10月27日,节假日除外。

3、新生团员在原学校没有办理转出手续的,则不予办理转入手续。入校后6个月内尚未办理组织关系转入手续,又无正当理由,则视为自动脱团。

(二)特殊情况的处理

1、对于团员证丢失但有团籍档案者,以系为单位提交团员证补办申请,一寸免冠照片1张到院团委统一补办团员证并转入组织关系。

2、有团员证而无团籍档案者,同意转入组织关系,但要让该生毕业学校尽量找回团籍档案或让该生毕业学校补填团籍档案。

3、无团籍档案又无团员证而只持组织关系转出证明者,要慎重对待,经调查认为确系团员者,要让该生毕业学校补填团籍档案,院团委补办团员证并转入组织关系;情况不明者一律视为非团员。

4、无团籍档案、无团员证更无组织关系转出证明而自称团员者,原则上一律视为非团员。

(三)、团籍档案的归档管理

新生的团籍档案由各系团总支归档,放入学生档案统一管理。要求在新生入学后一个月内做好归档工作,同时在团员毕业前一个月做好团籍档案的转出工作。

三、团费

团员应自觉地向所在团组织交纳团费。根据团中央《关于团费交纳和管理使用的规定》,结合我院实际,每位学生团员每月交纳团费0.2元,本人自愿多交不限,新生团员从9月份开始向所在团支部缴纳团费。院团委按照有关规定上缴上级团组织、拨付系团总支。各团总支10月30日前将团费收缴清单交至行政楼610室,联系人:崔昊;联系电话:5983691。

团情统计

各系(部)团总支要在准确核实新生团组织关系是否齐全的基础上,办理组织关系转接手续,统计好新生团员人数,指导组建新生团支部,填写《2017级新生团员花名册》及《2017级新生团支部统计表》一式两份,院团委、系团总支各保留一份,于10月30日之前完成信息统计与上报工作。

附件:

1. 2017级新生团支部信息统计表

2. 2017级新生团员花名册

共青团漯河职业技术学院委员会

2017年9月20日

2017级新生团支部信息统计表

系团总支盖章:

2017级新生团员花名册

___________________团支部

姓  名

入团时间

姓  名