院团委
 首页  团情要讯  社团之声  青年志愿者活动  通知公告  图文速递 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
漯职院团字〔2021〕1 号 关于印发2021年共青团工作要点的通知
2021-03-09 14:55   审核人:

关于印发2021年共青团工作要点的通知

 

各团总支、各学生组织:

现将《共青团漯河职业技术学院委员会2021年工作要点》印发给你们,请结合各自工作实际,认真贯彻落实。

 

 

20213月9

 

 

 

 

共青团漯河职业技术学院委员会

2021年工作要点

2021年我校共青团工作的总体要求是:2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五规划”的开局之年,校团委将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,紧紧围绕立德树人根本任务和学校工作重点,做好共青团“学党史 强信念 跟党走”学习教育,着力提升共青团“三力一度”(即引领力、组织力、服务力和大局贡献度),以昂扬的青春姿态献礼中国共产党成立100周年。

一、凝聚青年跟党走,持续强化团的引领力

(一)加强共青团思想政治理论学习。

1、扎实组织党史学习教育。以“学党史、强信念、跟党走”学习教育为抓手,做好各级团组织和团员学习教育。创新开展“四史”教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。通过“教师率先学、团干部引领学、青马班带动学、团支部专题学”等形式,提高团组织思想政治理论水平,引导学生坚定理想信念。

2、持续深化“青年大学习”行动。切实带动团员自主学习的自觉性,注重提高参学覆盖面;以团支部为基本组织载体,指导团支书用好省级示范团课课件,开展“沉浸式”主题团日标准化行动。与团支部组织生活紧密结合,在确保团员参学率百分百的基础上争取青年学生全覆盖。注重方式方法创新,不断增强团内思想教育的吸引力和感染力。

3加强“青年马克思主义者培养工程”规范化建设。在人员选拔方面落实选拔、培养、考核机制,把政治标准放在首位。采取集中培训和日常培养相结合的方式,每学期集中培训时间累积不少于10课时,日常培养主要通过阅读经典、实践教育等多种方式进行。培训结束后进行闭卷考试,每人撰写1篇心得体会,对完成规定学时并考评合格的颁发结业证书。努力提升“青马工程”的理论水平提升和宣传辐射带动,让马克思主义在青年学生中更广泛传播。

4、提高团课质量。开展优质团课评选活动,提升各级团干部理论知识水平和业务工作能力。开展不少于8课时的入团积极分子培训和学生团干部培训,精心策划培训内容,增强学生对共青团知识的了解、增强团组织意识、增强团务工作能力。

5、提升网络新媒体工作水平。加强团属宣传舆论阵地建设。牢牢把握共青团正确舆论导向,坚持正面宣传为主,及时传递党团声音,传播正能量。关注网络舆情,加强对网站、微信、微博等团属媒体的管理指导和把关,建立信息发布联审制度。努力提高新闻宣传的质量和水平,推出更多团员青年喜闻乐见的原创文化作品,发挥共青团宣传阵地的思想引领及育人功能,发挥团属宣传舆论阵地的引领作用,增强共青团影响力。

(二)抓住节点,分层分类开展思想引领主题教育活动。

1、广泛开展庆祝中国共产党成立100周年主题教育实践活动。将庆祝建党100周年作为贯穿全年的工作主线,与迎接建团100周年相衔接,广泛开展党史学习教育主题团课、“不忘初心•紧跟党走”主题教育实践、集中开展沉浸式“青春向党·奋斗强国”主题团日等一系列形式新颖、互动性强的线上线下活动,做到支部全覆盖。

2、持续开展团员意识教育活动。将“学团章、举团旗、戴团徽、唱团歌、交团费、过团日”意识教育活动日常化,强化团员意识教育,进一步增强团员意识,加强团员的组织生活观念和组织纪律教育,营造团员当先锋做表率的良好氛围。

二、深化团学组织改革,持续扩大团的组织力

1、夯实基层组织基础。

(1)加强基层团组织规范化建设。重点夯实基础团务,做好团籍管理、组织关系转接、团费收缴工作,落实“三会两制一课”制度。运用好“智慧团建”系统,推进共青团信息化建设。做到新发展团员100%录入系统。全面实行“班团一体化”,启用“三会两制一课”板块功能,规范组织生活。充分发挥团支部在学生思政学习、志愿服务、社会实践等工作中的引领主导作用。

(2)推进团员先进性建设。规范团员发展和教育管理。严格入团积极分子的推荐确定、培养考察,新团员的大会表决、审批、宣誓、教育等各个环节。对入团积极分子和团员个体要按照《新时代共青团员先进性评价指导大纲》要求开展评价,落实《中国共产主义青年团团员教育管理工作条例(实行)》,规范团的组织生活,对团员经常性教育管理,引导广大团员在学习、工作、生活等各领域体现先进性,充分发挥模范带头作用。

(3)做好推优入党工作。建立完善学校党、团组织联合培养教育入党积极分子工作机制,通过日常调研抽查督促、细化指标考核等办法,确保“推优”工作标准严格、流程规范,使经过团组织规范程序推优入党的团员比例达到60%以上。

2、推进团支部规范化

(1)规范落实“三会两制一课”制度。推进全面从严治团,严肃团内政治生活,突出思想政治要求,坚持民主集中制,尊重团员主体地位。注重创新方式方法,切实提高组织生活质量。

(2)深化实施基层团支部“活力提升”工程。以提升基层组织活力为重点以“三会两制一课”制度为抓手,指导团支部结合团员需求、专业特色等,开展特色团建活动,形成“一院(系)一主线、一支部一特色”的团建工作新格局。通过举办“活力杯”学校共青团基层基础工作大赛,选树一批优秀的团支部工作项目、基层团干部“微团课”、“魅力团支书、活力团支部”,进一步带动基层团组织和团干部活力。

(3)贯彻落实基层团组织述职评议制度。各基层团支部书记一年内向上级团组织和团支部成员大会至少述职一次,接受评议考核,认真抓好整改落实。深化“星级团支部”评定工作,建立对团支部实行评星定级、分类指导、量化考核、动态管理。

(4)加强各级学生会建设。持续深入学生会改革,严格落实各项改革要求,加强对学生干部的培养,增强学生干部的全局观念、理论水平和管理能力,完善学生会工作人员的选拔、任用、培训、评价、退出机制。发挥好学生代表大会、学生会组织在校园治理中的重要作用。

(5)培树典型,打造青年榜样示范引领。严格落实共青团工作考核评比办法,以共青团评优为抓手,完善省级、市级评优申报、“五四”表彰、“校园之星”评选、“活力团支部”创建等评选机制,选树优秀典例,激励广大团员,通过“育先进、树典型”,积极打造活动载体,将青年典型示范引领运用于共青团工作之中,不断提高引导青年、服务青年的能力,切实增强团员青年的荣誉感、归属感和使命感,发挥学生骨干思想辐射作用,推动共青团工作创新发展。

三、通过校园文化和社会实践活动,有效提升团的服务力和贡献度

1广泛开展校园文化活动

(1)精心策划校园文化活动。以庆祝中国共产党成立100周年为主线,深化社会主义核心价值观培育与实践。根据疫情变化,适当在线上线下开展主题鲜明、参与性强、寓教于乐的校园文体活动。结合各院(系)专业特点着力打造校园文化品牌活动,组织开展好团支部风采大赛、周末文化广场、校园文化艺术节、社团文化展演等一批文化活动品牌,逐步建立具有特色、适应和谐校园建设要求的文化活动体系,从而丰富校园文化生活,促进广大青年学生健康成长。

(2)加强学生社团的建设和管理贯彻落实《高校学生社团建设管理办法》,严格落实学生社团年审,强化各团总支、指导教师对学生社团的指导与管理,在鼓励学生社团“百花齐放、百家争鸣”的基础上精益求精,引导学生社团向专业化、精品化发展,解决学生社团组织松散、人员不稳定、活动缺乏持久生命力的现象。

(3)重点抓好大学生科技文化艺术节、“挑战杯”、“创青春”等活动,进一步拓展共青团工作在促进学生专业知识提升、创新创业教育、能力素质提高等方面的作用,力争在参赛数量和获奖层次上都有新的突破。

2、深入推进志愿服务项目品牌化建设

在疫情防控常态化形式下,坚持立足校园、深入社区、面向社会,充分发挥各青年志愿者组织的主体作用,深入推进志愿服务活动常态化。围绕学校党政工作大局,组织开展好学雷锋活动月、网络安全活动月、“保护母亲河·争当河小青”、义务献血、关爱特殊群体、服务大型赛会、敬老爱幼、值绿护绿、助力创文交通志愿服务等校级品牌活动。同时发挥院(系)专业特色,努力打造一批专业性强、社会效益明显、富有特色的品牌项目和活动,进一步发挥社会实践育人功效,努力提高我校志愿服务和社会实践工作内涵和水平。

3广泛开展实践育人工作

(1)广泛动员青年学生积极参与暑期“三下乡”社会实践,推动“返家乡”社会实践常态化,组织学生参与助力乡村振兴、黄河流域生态保护等工作,提升青年团员社会化能力,把服务社会与增长才干紧密结合引导团员青年在社会实践和志愿服务中受教育、长才干、做贡献。

(2)继续开展“西部计划”志愿者选拔活动,通过线上线下广泛宣传、讲好志愿者奉献西部的青春故事、健全工作机制,引导和鼓励更多毕业生、党员和学生骨干把个人理想同祖国与社会的需要紧密结合起来,到西部、到基层、到祖国需要的地方建功立业。

 

关闭窗口
  最新通知  
  图文速递 更多>>

漯河职业技术学院高校团委 版权所有